高校用人机制方面新举措

作者: 文章来源: 时间:2016-10-12 点击数:

高校用人机制方面新举措

 

    为进一步落实高校用人自主权,激发高校和专业技术人员活力,在充分吸收借鉴外省经验和调研论证基础上,我们在创新高校人才体制机制方面提出了以下新举措:

    一是进一步优化公开招聘工作流程。从明年开始,不再为高校下达年度用编进人计划,由高校在人员控制总量内,自主安排、执行用人计划,自主公开招聘各类人才。高校可采取考察方式直接招聘学校紧缺的专业人才、高层次人才。公开招聘方案及招聘结果向同级人社部门报备。

    二是调整完善高校岗位设置结构比例指导标准。根据我省高校目前人才队伍现状以及外省的经验做法,近期我们将对高校岗位设置结构比例指导标准进行调整,适当提高专业技术高级岗位结构比例,允许高校专业技术中初级岗位统筹使用,更好地服务高校引进人才和事业发展需要。同时,高校在人员总量控制范围内,按照有关政策规定,自主设置岗位设置方案,并将岗位设置方案向同级人社部门报备。

    三是全面推进高校职称制度改革。政府部门不再组织高校职称评审,不再发放职称资格证书,由高校根据教师能力和业绩,实行自主评价,按岗聘用。各高校要充分发挥岗位在人才评价和使用方面的作用,将岗位聘用与教师的能力和工作业绩紧密结合起来,建立起以完成岗位职责任务为目标,以工作能力和业绩为标准的人才评价机制和奖优罚劣的竞争性用人机制,激发人才活力。

    四是完善绩效工资制度。在国家政策指导下,允许高校自主决定校内收入分配,完善以岗位聘任为基础,以业绩贡献和能力水平为导向,以目标管理和目标考核为重点的绩效工资制度。将教职工的工资收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献以及知识、技术、成果转化中产生的社会效益和经济效益等直接挂钩,重点向教学一线、关键岗位、业务骨干和突出贡献人员倾斜。

 

版权所有:山东女子学院  地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路2399号 邮编:250300 电话:0531-82051817