学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议传达学习全省高等教育综合改革工作会议精神

作者: 文章来源: 时间:2016-06-04 点击数:

学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议传达学习全省高等教育综合改革工作会议精神

    6月3日上午,学校在办公楼第三会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达全省高等教育综合改革工作会议精神,集体学习省委办公厅、省政府办公厅联合下发的《关于推进高等教育综合改革的意见》(以下简称《意见》),研究部署贯彻落实工作。党委书记郭翠芬主持会议并讲话,校长范素华讲话,发展规划处处长张曙光解读《意见》。党委理论中心组成员及各部门、单位党政负责人参加了会议。

    范素华结合学校工作,从三个方面畅谈了心得体会:

    第一,我省出台《意见》意义重大。高等教育综合改革是经济社会发展、高等教育快速发展的迫切要求,是提高我省人才培养质量的迫切要求,同时也给我校的发展带来挑战和机遇。作为一个新建本科院校,我校的教学和管理底子薄,而综合改革又对办学水平提出了更高的要求,因此学校面临较大的挑战。但是,综合改革也可以成为我们迎评促建的强大动力,如果我们能够以综合改革促进建设,顺利通过教育部本科教学工作合格评估,学校的发展平台将会更加宽阔。

    第二,推进教育综合改革,要抓好几项重点工作。一是干部人事制度改革,完善校内津贴制度。今年年底岗位任期期满,要严格任职考核,认真总结经验,完善校内津贴制度。要加大任务,明确责任,奖罚分明,激发大家的工作积极性、主动性,确保责权利一致。要深化干部制度改革,坚持干部能上能下,建立健全考核机制。

    二是教育教学改革方面,首先,要把重点放在应用型、高素质、女性人才的培养上,突出学校的办学特色。应用型人才的标志主要体现在学生的就业率、就业对口率及创新成果等方面。学生的论文、专利、科研项目、学科竞赛等,既要有数量,又要扩大覆盖面。要抓好实验室的开放利用,包括完善相关制度、项目书管理,强化教师指导等;要充分利用各类实习就业基地,加强与企业的深度融合,抓好横向课题、业务培训和学生的实习就业,将单纯的实习变为学生跟着企业人员、教师一起做课题。要发挥山东女子创业大学的作用,积极组织各专业学生参加较高级别的科技大赛,提高学生应用能力。其次,要加大教学内容、方法的改革力度,抓好课堂教学。要通过教改立项引导和促进教学改革,探索运用启发式、探究式、参与式、案例式、自主学习、多元学习等多种教学模式;要用好改革成果,不断完善,不断推广,注重实效。要落实好优质课程建设计划,为学生提供自主学习的资源。再次,专业发展方面,要突出重点,加大投入,扶优扶强,努力挤进省扶植学科的行列,带动其他学科发展。

    三是全员育人改革方面,要进一步总结经验,尽快制订学业导师、论文导师、就业导师“三合一”制度,建立“思政育人、文化育人、专业育人、实践育人”四位一体的育人机制;要坚持以学生为本,突出教书育人、善待学生、服务学生的办学特色,体现出女院对学生真心实意的母爱。

    郭翠芬就贯彻落实相关精神,推动学校改革发展,提出几点要求:

    一要加强学习,提高认识,切实增强改革发展的紧迫感和责任感。《意见》的出台,明确了我省高等教育综合改革的整体谋划和顶层设计,标志着全省高等教育进入改革发展的新时期,体现了省委省政府破解难题、推进改革的决心和信心。希望大家明确当前我省高等教育综合改革的形势,抓住改革的机遇,主动出击,积极谋划,以改革创新推动学校各项事业的发展。

    二要统一思想,凝聚共识,形成干事创业的良好氛围。各部门、单位要树立整体发展意识、大局意识、长远发展意识,变“要我改”为“我要改”,充分发动全体教职员工积极参与改革,支持改革,共同推进改革。

    三要解放思想,改革创新。克服封闭、等靠、畏难的思想,通过解放思想,激活创新的思路和办法,勇于突破思想上的禁锢,应对矛盾、破解难题。

    四要勇于克服困难,勇于担当。改革必然会牺牲一部分人的利益,但改革符合大多数人的利益,学校必须以壮士断腕的勇气和决心推进改革,不能因有一些反对的声音而动摇改革。要敢于面对困难和问题,迎难而上,团结带动师生员工求真务实、真抓实干,把各项改革任务落到实处。

    五要统筹规划、突出重点,扎实推进学校综合改革。要坚持问题导向,充分调研,系统梳理,查找出与学校改革发展不相适应的问题,打破固有藩篱,推动实现新发展。要统筹规划,加强顶层设计,将改革与学校发展实际紧密结合起来,突出特色发展、个性发展,有计划、有重点、积极而稳妥地落实各项改革任务。

    六要在推进改革进程中,处理好改革与“十三五”规划的关系,将改革的主要任务与“十三五”规划的目标任务紧密联系在一起,确保任务的落实。

    七要研究制定学校的综合改革方案,根据上级文件精神要求,结合学校实际,明确改革的任务、目标,将责任、措施具体化,为推动学校综合改革保驾护航。

    八要传达落实好此次会议精神。各党总支、各部门、各单位组织传达好《意见》及党委中心组专题学习会精神,把推进学校综合改革同正在进行的“两学一做”学习教育有机地结合起来,加强党的领导,坚持改革的正确方向,用综合改革的成效来检验学校“两学一做”的实效。

 

版权所有:山东女子学院  地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路2399号 邮编:250300 电话:0531-82051817