《山东省人民政府办公厅关于加快发展老年教育的实施意见》解读

作者: 文章来源:山东省教育厅网站 时间:2018-02-27 点击数:

2月22日,省政府办公厅印发了《山东省人民政府办公厅关于加快发展老年教育的实施意见》(鲁政办发〔2018〕7号,以下简称《实施意见》),为加快我省老年教育事业发展,提出了总体要求,安排部署了主要任务和重点工程,强调了保障措施。现将主要内容解读如下:

一、起草的背景和目的

山东省作为最早发展老年教育的省份,创办了全国第一所老年大学,为全国老年教育发展做出示范。党的十八大以来,我省认真贯彻党中央、国务院的决策部署,老年教育事业取得了长足的进步。但是,还存在城乡、区域间发展不平衡问题,特别是与老年人对优质教育资源的热切期望比,与人口老龄化速度比,存在一定差距。《实施意见》的出台是对加快发展我省老年教育、扩大老年教育供给、优化现代老年教育体系结构、提升老年教育服务能力等方面做出了部署。

二、总体要求

《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,全面深入贯彻党的十九大精神,提出要不断创新全省老年教育事业发展体制机制,强化老年教育基础设施建设,加强老年教育管理和师资队伍建设,努力提高老年教育服务能力和质量,满足老年人终身学习需求,提高老年人生活质量,形成具有山东特色的老年教育体系。

在全面总结近年老年教育领域政策措施的贯彻落实情况,认真学习研究先进省市经验做法的基础上,《实施意见》提出,加快发展我省老年教育,要坚持保障权益、以人为本,坚持政府主导、市场调节,坚持体制建设、机制创新,坚持灵活多样、特色发展等四项原则。

根据我省经济社会总体水平及发展趋势,《实施意见》提出,到2020年,基本形成面向全体、覆盖城乡、管理科学、规范有序、形式多样、特色鲜明、运行平稳、保障有力的老年教育新格局。全省老年教育工作体系基本健全,相关标准基本形成,政府购买服务制度基本建立,公共服务设施布局基本合理。经费投入进一步提高,设施设备进一步完善,地区、城乡差距进一步缩小,办学规模进一步扩大。老年教育内涵更加丰富,形式更加灵活,师资队伍更加壮大,教育水平更加提升。全省所有老年人都有平等接受教育的机会,通过各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例城市达到25%,农村达到20%。这一比例要求是高于国家老年教育发展规划提出的目标的。

三、主要任务

主要从以下四个方面提出主要任务:一是优化现代老年教育体系结构,依托各类院校建立完善省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)五级老年教育工作网络,鼓励乡镇(街道)社区教育中心学校、村(居)社区教育学校举办老年教育,满足老年人就近入学需求。推动各类学校开展老年教育,培养从事老年教育工作的专业人才,推动各级各类学校向区域内老年人开放教育资源。发挥老年大学示范引领作用,进一步完善老年大学办学体制,提高办学水平。二是提升老年教育服务能力,建立完善老年教育支持服务体系,运用信息技术服务老年教育,整合文化体育科技资源服务老年教育,积极探索养教结合新模式。三是凝聚全社会老年教育合力,加强对老年教育工作的统筹协调和指导,建立健全相关工作机制,形成多部门共同参与推进老年教育的格局。支持和鼓励各类社会力量举办或参与老年教育,推进老年教育举办主体、资金筹措渠道等多元化。四是加强老年教育理论研究与工作创新,鼓励高校、科研院所积极开展老年教育理论研究。创新老年教育理论和政策研究途径,加强老年教育的现状调查和应用研究,推动老年教育标准化、规范化发展。

四、重点工程

主要提出5项重点工程,一是老年教育机构基础能力建设工程。改善现有老年教育机构办学条件,建设一批在本区域内发挥示范作用的乡镇(街道)社区老年人学习活动场所,建设好村(居)老年社区学习活动点。到2020年,全省县级以上城市原则上至少建有1所老年教育机构,60%的乡镇(街道)建有社区教育中心学校,40%的村(居)建有主要开展老年教育的社区教育学校,这一要求高于国家老年教育发展规划提出的目标。二是老年教育工作队伍建设工程。启动“老年教育名师培育工程”和“老年教育专兼职教师能力提升工程”,到2020年,基本形成省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)五级老年教育科研和管理队伍体系。三是老年教育学习资源建设工程。鼓励各高校、科研院所结合自身优势,提供学习课程,推进老年教育课程资源建设。编制老年教育通识大纲,编写100门老年教育教材。利用现代信息技术建立山东省终身学习服务平台,扩大老年教育覆盖面。四是老年教育志愿者培育工程。支持老年教育相关社会组织和志愿服务团体发展,建立和扩展社区老年教育志愿者队伍,支持高校、职业院校(含技工院校)、中小学师生志愿者进社区服务老年教育,培育一批老年教育志愿服务品牌项目。五是院校举办老年教育试点工程。发挥不同类型院校的办学优势和专业优势,在全省范围内选取5所本科高校、10所高职院校、20所中职学校利用自身资源举办老年大学(老年学堂)或其他老年学习组织开展特色老年教育。截至目前,已批准泰山医学院、山东广播电视大学、山东力明科技职业学院等开展老年教育试点工作。

五、保障措施

《实施意见》提出了三方面的保障措施。一是加强组织领导。建立健全党委领导、政府统筹,部门密切配合,其他相关部门共同参与的老年教育管理体制,形成老年教育事业发展合力。二是加大投入保障。各地要采取多种方式增加对老年教育的投入,主要用于老年教育公共服务。鼓励和支持行业企业、社会组织和个人设立老年教育发展基金。三是搞好督促落实。建立绩效评估制度和管理监督信息公开制度,把老年教育工作纳入对各级政府相关部门绩效考评内容。



版权所有:山东女子学院  地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路2399号 邮编:250300 电话:0531-82051817