济南大学:“协同教育模式”激发课堂教学活力

作者: 文章来源: 时间:2016-09-07 点击数:

济南大学:“协同教育模式”激发课堂教学活力

    一门课程不是由传统的一名老师主讲,而是有7名主讲教师,包括系主任、专业负责人、研究生导师和青年博士,同时课程被分解为7个专题,每个专题由一位主讲教师承担,学生在入学第一学期就可以接触到多位高水平教师,学习兴趣和专业认同感得到很大提升。

  “真没想到,我们大一新生的专业导论课有那么多教授、青年博士老师来讲,上课像在听学术讲座一样,实在太精彩了!”这是济南大学教育与心理科学学院大一新生陈宝振在上过“应用心理学导论”课后跟记者谈起的感受。记者了解到,这门课程不是由传统的一名老师主讲,而是有7名主讲教师,包括系主任、专业负责人、研究生导师和青年博士,同时课程被分解为7个专题,每个专题由一位主讲教师承担,学生在入学第一学期就可以接触到多位高水平教师,学习兴趣和专业认同感得到很大提升。这是近年来济南大学开展协同教育模式改革的一个缩影。

  多学科融合,促进学生个性发展

  高等学校的课程设置是人才培养的重要环节,多元灵活、科学合理的课程体系是济南大学成功实施协同教育模式的关键因素。济南大学充分发挥综合大学学科齐全的优势,构建了“通识课程+专业基础平台课程+职业方向课程”的多元课程体系,将通识教育、专业教育与生涯教育有机结合,多学科课程协同育人,为大学生的个性发展和全面发展创造了有利条件。

  “我们在学习过专业基础课后,从大三开始就可以根据自己的兴趣选择专业方向课,这样我们能将全部精力投入到专业知识学习与解决实际问题的能力提升中。”现在已拥有1项发明实用新型专利、参与3项发明实用新型专利的资源与环境学院09级学生李英特认为,自己取得的成绩主要是受益于学校的课程体系改革。

  济南大学各学院还积极发掘社会教育资源,聘请社会各行各业专家承担部分课程和讲座,鼓励社会资源参与课程建设,与企业开展实习训练与课程置换的改革,积极进行课程体系创新,为切实提高人才培养质量奠定了坚实的基础。

  “原以为学习英语专业只能从事翻译、教师、文秘等工作,没想到我能在世界著名的星级酒店从事管理工作。”现在迪拜市酒店工作的2012届毕业生闫凤乔激动地说。济南大学实施协同教育改革以来,积极探索不同学科间的资源互补,消除学科间的壁垒,着力培养复合型人才。

  闫凤乔正是由于专业学习成绩突出,也很喜欢管理工作,就成功申请了济南大学外国语学院英语语言文学专业与酒店管理学院酒店管理专业联合创办的双学位班。她不仅能充分发挥自己的语言优势,也将酒店管理专业知识与其融合贯通,成为酒店业急需的复合型人才。这样的跨学科办学在济南大学还有很多,如数学与金融学双学位班,就是整合数学科学学院和经济学院的学科优势、优秀师资队伍、优质教学资源和条件而成立的跨学科本科人才培养模式改革实验班。毕业生因具有扎实的数学基础及现代金融经济理论、信息技术而受到金融企业的欢迎。

  教学法变革,激发大学课堂活力

  济南大学协同教育模式通过改革教学方法,探索多种有效的教学方式,实施以学生为中心、以课程为中心、以学业为中心的启发式、探究式、讨论式、参与式教学。记者在教学楼里走访时,看到这里的大学英语课堂紧张而又“热闹”,有的班在进行电影片段的配音,有的班在举行课堂英语小演讲,有的班在表演英文短剧,有的班在交流英文名著读后感,还有的班在用英文PPT展示自己……

  已经连续参与举办过8年课堂英语演讲比赛的外国语学院程瑞勇老师告诉记者:“这是学院每年固定的专业实践周活动,通过读名著、看电影、听故事、排短剧、演讲比赛等活动形式,锻炼学生的听、说、读、写能力,让学生真正爱上英语。”不仅在英语课上,在其他专业课教学中,济大教师们也在进行着教学方法改革,采用基于问题、项目、案例的研究性教学方法,给学生更多自主思考和探索的空间,培养学生善于思考、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  “我们老师不再像过去那样讲授复杂的理论知识,而是把学习的主动权交给我们,通过精选案例让大家积极思考,互相讨论,激发了同学们的学习热情。通过一起完成学习任务,展示学习成果,同学们感觉现在学习特别有成就感。有时老师还邀请企业界精英与我们一起课上交流,视野开阔了,感觉学习的理论知识不再那么深奥,学习不再是一件枯燥的事情。”连续两次获得国家励志奖学金的经济学院大四学生任翩翩谈到自己的学习时告诉记者。

  济南大学还与企事业单位开展校企合作,联合培养学生。课堂教学就不仅有大学教师主讲,企业高管、项目经理、高级技师等行业专家也参与到课堂教学中,在培养内容、培养方案和教学方法等方面都比传统专业更注重学生能力培养,课堂教学质量和学生职业技能得到很大提升。

  产学研协同,提升学生实践能力

  “在教学实践期间,我们在老师的带领下深入到济南市中学开展‘学习困难’学生心理辅导、心理干预等社会实践活动,加深了我们对心理学知识的认识,同时也提升了我们的专业技能,也让我们对所学专业方向有了更深的理解。”获得2012年第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国铜奖的李飞雪同学在谈到他们的参赛作品——“伊酷儿”儿童学习困难干预有限责任公司设计初衷时告诉记者。济南大学把培养学生解决实际问题的能力作为教学实践环节的首要目的、协同育人的新机制。

  学校还与知名企业联合培养学生,将教学实训和实验室建在企业,实现了校企双方优势互补,形成了产学研一体化的培养机制。学校聘请企业专家和技术人员参与实习教学的管理和指导,学生在企业的实践训练实行双导师制,将学生科研训练面向企业开放,鼓励学生在毕业设计(论文)选题上选择符合产学研结合的课题,注重与生产实际、工程应用、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,努力实现“用创新性的产品完成毕业设计”,“用社会实践中的调研和对策报告完成毕业论文”的目标,学校专家则为企业开展职工技术培训和科技开发,共建科研开发平台,提升企业技术创新能力,实现了校企协同的双赢。目前,济南大学与中国建材集团、中国中材集团、中联集团、胜利油田、时风集团等30余家大型企业联合组建科研机构和创新平台,一批成果得到推广应用,取得良好的经济效益。济南大学以服务地方经济社会发展为依托,积极与企业、科研院所联合建立多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发与人才培养平台。济南大学与山东省医学科学院合作成立医学与生命科学学院就是深化高等教育管理体制改革,优化资源配置,探索科教一体化协同办学新模式的尝试。

  济南大学协同教育模式改革取得的一系列成果受到社会各界,特别是企事业用人单位的好评,也得到山东省教育厅等主管部门首肯。近日,济南大学顺利通过了新增博士学位授予单位立项建设验收,即将于明年招收首届博士研究生,这标志着学校学科建设和人才培养质量又上了一个新台阶。

版权所有:山东女子学院  地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路2399号 邮编:250300 电话:0531-82051817