安徽工大:导师制实现育人“蝶变”

作者: 文章来源: 时间:2016-09-21 点击数:

安徽工大:导师制实现育人“蝶变”

     夏日午后,几名学生坐在导师龙长安的办公室里,桌上每人一杯茶,正冒着热气。龙长安拿着笔,一边倾听,一边记录着。

    “政治学是社会科学的三大基础学科之一。一个国家能否实现善治,很大程度上取决于这个社会累积的关于国家、权力、政体、制度、治理与公民权有关的知识,而这些知识主要由政治学来提供。”龙长安不时对学生的讨论进行点评。

    龙长安是安徽工业大学的一位学生导师,他经常利用课余时间与学生交流,这种形式深受学生们的欢迎。

    从2010年起,安徽工业大学在公共管理与法学院的所有新生班级尝试配备导师,要求导师在教学工作以外指导学生制定学业与职业生涯规划,引导学生确立专业意识,指导学生开展课外阅读、科技创新和社会实践等。学校规定,担任导师的工作经历将作为教师专业技术职称晋升的基本条件。

    季冠豪是该学院行政(131)班学生。谈及导师许克祥,他充满感激地说:“是他帮助我度过了专业困惑期。我最理想的专业是财经或者土木工程,刚入学时我一心想着如何转专业,幸亏及时认识了许克祥导师。”

    许克祥在与季冠豪谈心时,与他分享了自己学习该专业的体会,并分析该专业未来的就业情况和职业方向,给他吃了颗“定心丸”。在许克祥的指导下,季冠豪逐渐喜欢上这门“充满挑战性的学科”,全身心投入到学习生活中,并准备报考研究生。

    实行导师制6年来,该学院提出转专业学生的比例明显下降,2014至2015学年,学校全面放开转专业申请,该院4个专业17名学生提出申请,只占全年级学生人数的6%。“导师制能有效发挥教师在人才培养中的主导作用和学生的主体作用,建立新型师生关系。”安徽工业大学校长李家新说。

    在独特的导师制模式下,学生帮助他人、服务社会的意识显著提高。学校“萤火虫”志愿服务队获得华东地区百强高校公益行动前十名的荣誉,并在第三届全国大学生社会实践评选中获优秀团队称号。公共事业管理(123)班学生郑燕品学兼优,不仅多次获得校特等奖学金,还连续3年获得安徽省大学生篮球联赛第一名。众多单位邀请郑燕加盟,她却在毕业之际毅然选择了援藏。

    “我们实行全面导师制,是学校实施教育综合体制改革的重要方面,更直接、更细致地关心和支持学生成长,赋予学生教育教学和德育工作新的内涵,使学业教育、思想教育更加具体生动,让导师们成为学生成长成才路上的引领员。实现育人工作从‘输血’到‘造血’的蝶变,这是我们育人工作的责任所在。”安徽工业大学党委书记刘新跃说。

 

版权所有:山东女子学院  地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路2399号 邮编:250300 电话:0531-82051817